Для чего типография получает аккредитацию на выборы

16 августа 2019

Заявка на расчёт

...или кто имеет право печатать предвыборную агитацию?

Для того, чтобы напечатать предвыборные агитационные материалы, типография обязана пройти аккредитацию. Аккредитация – это процедура официального уведомления Избирательных комиссий и всех соответствующих органов о своем намерении изготавливать печатный материал для проведения предвыборной агитации в рамках предвыборных кампаний на конкретные выборы с указанием даты их проведения. Если эта процедура не пройдена, типография не имеет право печатать листовки, буклеты, календари, плакаты и все необходимое к выборам, то есть не сможет изготовить предвыборные агитационные материалы. Прежде, чем заказать печать предвыборных агитационных материалов, нужно обязательно уточнить наличие аккредитации у типографии и запросить официальное подтверждение.

Подтверждением наличия аккредитация служат официальные списки или реестры полиграфических организаций, которые размещаются в открытом доступе онлайн и на сайтах соответствующих инстанций. В этих списках обаятельно указывается юридическое наименование типографии, адрес и контактная информация, а также приводятся данные о публикации расценок на печать предвыборных материалов с указанием источника СМИ и даты публикации.
Нельзя получить аккредитацию на все выборы заранее, ее нужно получать каждый раз при назначении определенных выборов. Поэтому аккредитация типографии имеет жесткие временные рамки, ограниченные сроками проведения конкретных выборов. Так же нельзя сначала напечатать продукцию, необходимую для агитации, а аккредитацию получить после того, как напечатали и отгрузили тираж. Это считается грубым нарушением.

Почему на выборы типографии нужна аккредитация? Почему нельзя печатать предвыборные материалы без аккредитации?

По закону все полиграфические организации обязаны обеспечить кандидатам равные условия оплаты изготовления агитационных материалов. Сведения о размере и других условиях оплаты работ полиграфической организации по изготовлению агитационных материалов должны быть опубликованы соответствующей полиграфической организацией не позднее, чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, и в такой же срок представлены в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована эта полиграфическая организация. Сведения о размере должны быть указаны в валюте Российской Федерации. Полиграфическая организация, которая не выполнила данные требования, не вправе осуществлять печать материалов предвыборной агитации!

Иными словами, чтобы не нарушить п 1.1 статьи 54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 29.05.2019)«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», типографии обязаны изготавливать предвыборные материалы согласно специального прайса на печать, при этом стоимость листовок, календарей, брошюр, буклетов и другой предвыборной полиграфии не может быть ниже прайса*. Еще один ключевой момент заключается в том, что оплата работ по изготовлению предвыборных агитационных материалов производится из средств избирательного фонда кандидатов на условиях стопроцентной предоплаты.

*Стоимость тиража печатной продукции для агитации рассчитывается исходя из суммы затрат на бумагу, печать и послепечатную обработку, в том числе исходя из указанного формата изделия, цветности и совокупного тиража. При изготовлении продукции с использованием другого вида бумаги или картона стоимость продукции изменяется на разницу в стоимости видов бумаги или картона. При изготовлении продукции с использованием любых других отделочных операций стоимость продукции изменяется на разницу в стоимости каждой отделочной операции. Стоимость изготовления продукции формата, отличного от приведенного в прайсе, определяется путем умножения на коэффициент, равный соотношению площадей требуемого формата к приведенному.

Что же такое предвыборная агитация и кому она нужна?

На различных уровнях власти выборы проводятся с момента зарождения цивилизации. Как общественно-социальное действие выборы и предвыборная агитация были в какой-то степени распространены на всех исторических этапах государственного развития. Однако конкретное конституционное и юридическое закрепление демократических принципов выборов произошло только в XIX-XX столетиях. В современном обществе создание органов государственной власти и местного самоуправления с помощью проведения выборов — это неотъемлемый атрибут демократического правового государственного устройства и крайне важный элемент в системе человеческих ценностей. Свобода слова, печати и массовой информации, предвыборная агитация и свободное волеизъявление на выборах, которые являются базовыми элементами фундамента развитого общественного устройства, выступают признаком конституционного правопорядка, являются сдерживающим фактором при превышении полномочий публичной власти, олицетворяют сформированный уровень демократии, экономической и политической независимости социума, правовое положение всего народа в государстве и каждого человека в частности. С одной стороны выборы рассматриваются как средство создания государственных органов, с другой — выражают индивидуальную свободу и участие всех граждан в делах государства.

Концепцию предвыборной агитации достаточно сложно истолковать однозначно, но    основная ее информационная цель — ознакомление избирателей с кандидатами, их личными и профессиональными качествами, политическими предпочтениями, избирательными программами и т. д.

Предвыборная агитация — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против него/них либо против всех кандидатов/против всех списков кандидатов (согласно п. 4 ст. 2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 № 67-ФЗ).

Что представляет собой предвыборная полиграфия?

Непосредственные и основные инструменты предвыборной полиграфии — это листовки, буклеты, календари, брошюры, плакаты, газеты, визитки, реже —блокноты, наклейки, бумажные пакеты. Ни одна кампания не обходится без печати листовок и газет.

Содержание информации, которая должна сопровождать все печатные агитационные материалы кандидата:

Запрещено распространять материалы, изготовленные до начала избирательной кампании, до создания избирательного фонда, оплаченные из избирательного фонда другого кандидата, изготовленные по заниженным расценкам. За этим строго следят соответствующие инстанции.

Выборы 2019

В 2019 году многие выборы в нашей стране назначены на 8 сентября. Предвыборная агитация завершится в день тишины — 6 сентября. В Москве зарегистрировано 233 кандидата, 171 от партий и 62 самовыдвиженца, отказано в регистрации 57 кандидатам. В Петербурге в реестр претендентов на пост главы города попали 28 человек, из которых от региональных ячеек партий были выдвинуты 17, остальные заявились как самовыдвиженцы. Более 7 тысяч кандидатов выдвинулись на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, из них более 5,3 тысячи уже зарегистрированы. Отменено 282 незаконных решения избирательных комиссий муниципальных образований об отказе в регистрации, что в 11,5 раза больше, чем в 2014 году, в том числе 60 кандидатов зарегистрировано Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

Замещается 1560 мандатов на выборах депутатов 110 муниципальных советов в Петербурге.

Типография «АКЦЕНТ» является официально аккредитованной типографией для печати предвыборных агитационных материалов в Санкт-Петербурге и СЗФО на протяжении последних семи лет. Мы точно знаем, как не нарушить закон и напечатать все к выборам в самые сжатые сроки, и еще вовремя сдать тираж. Готовы не на словах, а на деле доказать это.

 


Оцените, насколько Вам была полезна статья:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...