Зачем нужен ISBN?

29 июля 2022

Заявка на расчёт


Warning: Use of undefined constant hashtags - assumed 'hashtags' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck17897/accent.su/public_html/wp-content/themes/accent/single-blog.php on line 33

ISBN книги

В этой статье расскажем — что означает загадочная аббревиатура, про порядок его присвоения и правила использования.Зачем нужен ISBN?

ISBN — что это такое?

ISBN расшифровывается как International Standard Book Number, что в переводе означает Международный стандартный книжный номер. Такой номер необходимо получать для каждого отдельного издания для того, чтобы появилась возможность распространять его в торговых сетях. Кроме того, с помощью ISBN осуществляется поиск информации об изданиях в автоматизированных системах на международном уровне.

Уникальный номер − это своеобразный «паспорт издания», без которого его невозможно идентифицировать ни в одном государстве мира. Без ISBN невозможна продажа и регистрация издания в любой книжной информационной системе.

По ISBN можно узнать, в какой стране выпущена книга, и каким издательством. Подобная кодировка используется более чем в 130 странах, позволяет книге не затеряться, облегчает ее поиск, а также открывает доступ к реализации через торговые сети.

И самое интересное: один и тот же номер ISBN не может принадлежать различным изданиям. Для электронной версии книги, печатной версии в твердом переплете и печатной версии в мягком переплете будет использоваться свой уникальный идентификатор.

Немного истории появления

Все началось в середине 60х годов ХХ века. В то время существовала коммерческая система, использующая девятизначные кодовые номера для идентификации книг — так называемый стандартный номер книги (SBN). В 1965 году британский книготорговец и продавец канцелярских товаров WHSmith объявил о планах внедрить для своих книг новую стандартную систему нумерации. По его заказу это разработал профессор статистики Тринити-колледжа Дублина Гордон Фостер. Технический комитет по документации Международной организации по стандартизации (ISO) стремился адаптировать британский SBN для международного использования. Формат идентификации ISBN был задуман в 1967 году в Соединенном Королевстве Дэвидом Уитакером (считается «Отцом ISBN») и в 1968 году в Соединенных Штатах Эмери Колтай.

Почти все это время номера ISBN состояли из десяти цифр. С 1 января 2007 года номера ISBN стали тринадцатитизначными.

В нашей стране с введением ГОСТа 7.53–86. «Издания. Международная стандартная нумерация книг» в 1987 году каждое книжное издание тоже обязали присваивать номер ISBN. В 2007 году был принят новый стандарт —ГОСТ Р 7.0.53-2007 «СИБИД. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление».

В каждой стране правом присваивать номера ISBN наделяется единственное определенное агентство. В России это Российская книжная палата.

Структура ISBN

Сейчас в штрих коде ISBN используют 13 цифр, расположенных блоками, имеющими свое определение:

Правила присвоения номера ISBN

Процедура присвоения ISBN создана не только для учёта книжной и другой печатной продукции. Главной задачей стоит сохранение изданий для будущих поколений. Поэтому после распределения номеров между изданиями непосредственный издатель обязан направлять 16 экземпляров каждого вновь созданного продукта в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), чьим филиалом является Российская книжная палата, которая перенаправляет их в крупнейшие библиотеки страны. Причём направлять «обязательные» экземпляры нужно в первый день выхода тиража. Нарушение этого правила влечет за собой административную ответственность (статья 23 ФЗ-77 от 29.12.1994).

Также издатель обязан информировать Национальное агентство ISBN обо всех вышедших книгах и брошюрах при помощи статистической формы 1-И.

Каким изданиям присваивается ISBN?

Идентификацию по международному стандарту должны проходить практически все непериодические печатные издания, в числе которых:

  • книги (в том числе аудиокниги)
  • датированные ежегодники
  • брошюры
  • препринты
  • картографические издания — атласы и карты
  • календари в виде книг или журналов, в том числе перекидные кадендари
  • изобразительные издания книжной и журнальной формы, содержащие приме изображений текст
  • многотомники, как целостные издания и каждые тома в отдельности
  • издания со шрифтом Брайля
  • комбинированные издания
  • комплектные издания, содержащие текст
  • нормативные производственно-практические издания
  • учебные, производственно-практические видеоиздания
  • текстовые локальные и сетевые электронные издания, в том числе, публикации в Интернет
  • электронные аналоги печатного издания
  • учебные, производственно-практические программные продукты
  • мультимедийные электронные издания
  • издания на микроформах и многие другие. Полый список опубликован на сайте книжной палаты.

Издания, которым ISBN не присваивается

Но существуют издания, которым не присваивается книжный код. Так его не присваивают периодической печати — газеты, журналы и тд., а также нотным изданиям. Для данной категории продукции предусмотрены специальные кодировки, тоже имеющие международный стандарт — ISSN и ISМN соответственно. Кроме этого, идентификатор не понадобится:

  • печатной продукции, размещенной на одном листе — это все плакаты, листовки, календари и пр.;
  • изобразительным изданиям без текста;
  • отдельным публикациям, входящим в состав сборников.

Если изданию уже был присвоен номер и печатается его дополнительный тираж, новый ISBN также не присваивается.

Как получить ISBN на книгу?

Получить ISBN может не только издательство, но и физическое лицо желающее издать свою книгу. Для того, чтобы получить номер ISBN, необходимо отправить заявку в Национальном агентстве ISBN при Российской книжной палате.

Форма заявки заполняется в электронном виде в соответствии с образцами на сайте.

Для юридического лица помимо заявки направляется копия свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и копия свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе Российской Федерации.

Для физических лиц достаточно представить копию паспорта.

Спустя некоторое время (обычно это один рабочий день) после оформления заявки, на указанную в заявке электронную почту придет счет на оплату, а после заказанное кол-во номеров в формате TIFF и файл «Пособие для издателей» где подробно рассказывается о правилах использования ISBN.

Вместо заключения: главные факты о ISBN

  • Наличие ISBN у книги не только помогает быстро отыскать её в каталоге магазина, хранилище библиотеки или сети Интернет. Присутствие такого кода служит гарантом для автора, что его детище со временем не затеряется и будет доступно будущим поколениям.
  • Направлять «обязательные» экземпляры нужно в первый день выхода тиража.
  • Если издание печатается не для продажи, а выпускается «для себя» или для того, чтобы подарить коллегам и партнерам, присваивать уникальный номер не нужно.

Наша типография поможет правильно заполнить заявку и оказать всяческое содействие в получении идентификатора ISBN. И, конечно же, желаем всем творческих успехов!