Как самостоятельно рассчитать размеры прямоугольной обечайки (шубера)?

03 марта 2021

Заявка на расчёт

#обечайка #рекомендации #шубер

Скажем честно, что когда три года назад мы готовили текст для раздела «печать обечаек» никто не мог подумать, что это станет одним из главных направлений типографии. Но тем не менее — это свершившийся факт.

Количество запросов растет изо дня в день. Обечайка, как альтернативная недорогая упаковка товара выгодна для производителя, а для любой типографии не составляет труда изготовить ее.

БЫСТРО — ПРОСТО — НЕДОРОГО: печать - лакирование - биговка / вырубка - резка -упаковка

Что особенно приятно, если форма изделие позволяет — для быстрого запуска не обязательно разрабатывать сложный крой и платить за штамп. За основу вы берете простой прямоугольник.

Главное рассчитать размеры обечайки таким образом, чтобы содержимое не выпадало из нее, но при этом обечайка должна свободно сниматься с товара.

Определяем длину и ширину обечайки

В расчете учитываем длину, ширину и толщину содержимого.

Ширина задается в зависимости от того на сколько вы планируете закрыть товар или изделие. На треть, на половину или полностью — решать вам.

Печать обечаек

Для определения длины суммируем следующие значения:

1. Сумма длин всех четырех поверхностей: ширина+толщина
2. Добавляем клапан:
— если обечайка собирается на склейку, то добавьте длину клапана в пределах 15-20 мм
— если нужен т. н. самосборный замок, то добавляем на клапан 30-40 мм
3. Учитываем дополнительные 6 мм на сгибы для свободы облегания. Это рекомендованное значение необходимое в том случае, если материалом обечайки будет картон 250-300 г/м2

Итак, путем нехитрых вычислений у нас получится прямоугольник с заданными параметрами. Это так называемые размеры изделия «под обрез». К ним еще нужно будет прибавить вылеты по 3 мм с каждой стороны, обозначив в макете.

Обечайка для текстиля

Можно передавать размеры в работу дизайнеру. Кстати, в условиях ограниченного бюджета, вы можете обратиться к любимому многими сервису //www. canva. com/. Все происходит онлайн. Не нужно устанавливать специальные дизайнерские программы, есть готовые шаблоны, которые постоянно обновляются.

В любом случае, когда нам присылают макет на печать, отдел препресс проверяет его соответствие указанным в ТЗ конечным размерам изделия. При выявлении ошибки даст нужные рекомендации.

Расчет размеров обечайки сложной формы

Расчет обечайки для пластиковых контейнеров с крышками или фигурными бортиками — уже более сложная задача и самостоятельно без должной подготовки и соответствующих программ не рекомендуем это делать. Без разработки профессионального кроя, изготовления прототипа и «примерки» тут уже не обойтись. И экономить на этом не следует.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.