Полоса препятствий, или сколько полос должно быть в брошюре

03 мая 2018

Заявка на расчёт

Эта статья будет интересна прежде всего менеджерам проектов, маркетологам и менеджерам по рекламе на этапе подготовки технического задания для разработки дизайн-макетов. От понимания, что собой представляет «полоса» в каждом конкретном виде изделия и как правильно их рассчитать, напрямую зависит объем конечного изделия.

«Полоса» в полиграфии

Полоса – это общепринятый полиграфический термин, обозначающий одну страницу в блоке. Им оперируют и дизайнеры, и все работники издательств и типографий. При кажущейся простоте определения заказчики часто путают, какое количество полос должно быть в изделии. Давайте рассмотрим на нескольких примерах, что значит «полоса» в полиграфии.

«Кратность четырем»

Наверняка вы уже сталкивались с требованием «кратность четырем». Данное требование применяется для брошюр на скрепке и связано оно отнюдь не с прихотью полиграфистов. Формат брошюры предполагает сгиб листа посередине. На одном печатном листе у нас располагается четыре полосы формата А4. Если в макете занято только 3 листа, при печати будет свободная четвертая полоса. При этом пустая полоса так же считается. Именно поэтому типография всегда предлагает довести до ума макет и спланировать размещение информации с учетом кратности полос.

Количество полос всегда четное.

Тех.задание на брошюру: примеры оформления

Брошюры делятся на две группы:

  1. Брошюры, у которых обложка и блок печататются на одинаковой бумаге.
  2. Брошюры, у которых обложка и блок печатаются на разных бумагах.

В первом случае пример тех.задания на брошюру будет выглядеть так: «Брошюра на скрепке 32 полосы, включая обложку». В таких случаях для печати используется мелованная бумага плотностью от 150 гр/м2 и выше. Во втором случае тех.задание будет выглядеть так: «Брошюра на скрепке, блок 28 полос, плюс обложка 4 полосы».

Если на обложке предполагаются клапаны или страницы с дополнительными разворотами во внутреннем блоке, то они также будут считаться за дополнительные две полосы. В тех.задании это будет выглядеть следующим образом: «Брошюра на скрепке, блок 28 полос, плюс обложка с клапаном 6 полос».

Максимальная толщина корешка брошюры на скрепке в сложенном виде - 5 мм. При пересчете на количество полос - 48. В зависимости от плотности бумаги максимальное количество полос может быть больше или меньше. Такой расчет вам сможет сделать технолог по бумаге.

Что делать, если нет возможности сделать макет с необходимой кратностью полос?

Если вам принципиально скрепление на скрепку, то можно увеличить или сократить объем на две полосы, изменив запечатку обложки.

Если объем брошюры позволяет, то можно заменить сам способ скрепления листов в блоке. Согласно техническим требованиям нашей типографии, максимальная толщина брошюры на скрепке в сложенном виде 5 мм. А минимальная толщина для скрепления изделия на ПУР-клей 2 мм. Для скрепления меньшего количества полос можно использовать пружину.

Если же речь идет об объеме, скажем, в 10 полос, то можно трансформировать брошюру в буклет с четырьмя фальцами. Смотреться он будет ничуть не хуже, при этом формат изделия будет сохранен.

Мы провели эксперимент, каким может быть минимальное количество листов в блоке для скрепления на ПУР-клей. Оказалось, что внутренний блок может состоять всего лишь из одного листа. И он прекрасно будет держаться на обложке :)

 

Интересные статьи по теме: Дюймы, пиксели, ppi. Что нужно знать при подборе изображений для печати?