Биговка — это нанесение бороздки или канавки в месте будущего сгиба на плотный лист бумаги или картон. Данная операция выполняется автоматически на специальном оборудовании. Если изделие необходимо вырубить и отбиговать, то эти операции мы выполняем одновременно посредством специальной оснастки — вырубного штампа.
С ростом толщины и плотности бумаги возрастает ее жесткость и сопротивляемость на изгиб. Согнуть такой лист без разрушения поверхности материала становится проблематично. Заломы и морщины в месте сгиба как на белой, так и на запечатанной поверхности портят впечатление от готовой продукции.
Наша продукция:
Печать каталогов
Печать кубариков
Решить данную проблему помогает биговка, снижающая жесткость бумаги в месте будущего сгиба, который получается аккуратный, с ровными гранями. Как правило, бигуют материалы плотностью от 170 г/м2.
Биговка применяется при изготовлении открыток, папок, коробок, пакетов, обложек брошюр и многих других изделий в зависимости от выбранной бумаги или картона. В нашей типографии мы выполняем бигование на вырубном прессе Heidelberg STOPCYLINDER с использованием штампа и на фальцевальных машинах Heidelberg Stahlfolder 78/6-KL и Heidelberg Stahlfolder Ti 52/4 KBi
Фальцовка — это сгибание листовой продукции с целью придания ей конечной формы в соответствии с дизайнерским замыслом или для получения полуфабриката для дальнейшей обработки издательской продукции.
Фальцовка применяется при изготовлении таких изделий как буклеты, карты, брошюры, книги, папки, коробки, POS-материалы и др., это наиболее распространенный вид послепечатной обработки.
По количеству сгибов (фальцев) фальцовка бывает одно- и многосгибная.
По направлению фальцев при многосгибной фальцовке по отношению друг к другу различают:
Часто эти два вида фальцовки совмещаются в одном изделии. Однако, как правило, параллельная фальцовка более характерна для рекламной продукции, а взаимно-перпендикулярная — для издательской (брошюры, книги).
Параллельная фальцовка в свою очередь имеет разновидности:
Оборудование типографии «Акцент» может одновременно выполнять до 6 параллельных и 2 взаимно-перпендикулярных фальца и позволяет изготавливать все основные варианты сфальцованных изделий.
Основное ограничение данного способа послепечатной обработки в автоматическом варианте — это диапазон применяемых бумаг, который ограничен плотностью (граммажом) 170 г/м2. Более плотные материалы необходимо предварительно подготавливать к фальцовке — биговать, иначе это чревато разрушением бумаги в месте сгиба и, как следствие, напечатанного на нем изображения (могут появиться надломы, белые морщины).
В полиграфии «лакирование» и «печатание» — очень близкие, почти одинаковые процессы.
Помимо эстетической составляющей, лакирование продукции решает несколько важных задач:
В зависимости от площади лакируемого оттиска, лакирование может быть:
— сплошное (общее, полное) лакирование, когда слоем лака покрывают всю поверхность оттиска;
— выборочное (фрагментарное, неполное, местное) лакирование, когда слоем лака покрывают только отдельные фрагменты или часть оттиска.
Когда мы говорим о выборочном лаке, в большинстве случаев речь идет о финишных этапах отделки готовых изделий и декоративных свойствах лака.
Выбор ложится в пользу УФ-лака в силу его технологических особенностей: он мгновенно высыхает под влиянием излучения и не требует противоотмарывающего порошка; почти вся лаковая масса полимеризируется и становится твердым слоем, который дает превосходный глянец. Кроме того, такое покрытие дает жесткий и устойчивый лаковый слой. В результате мы получаем невероятно прочную от истирания, довольно дорогую по всем параметрам декоративную отделку готового изделия. Кроме того, важно помнить о некоторых трудностях при нанесении лакового слоя на свежеотпечатанный оттиск в печатной машине при использовании для печати оттиска традиционных офсетных красок (речь идет о совмещении поверхностей и соблюдении технологической последовательности нанесения и сушки).
Сплошное и выборочное лакирование могут комбинироваться, что позволяет дизайнеру на этапе подготовки макета экспериментировать с игрой света, пробуя сочетать на контрасте лакированной и «пустой» поверхности.
Среди операций, превращающих отпечатанные листы в законченный полиграфический продукт, особое место занимает вырубка — придание листам-полуфабрикатам сложной формы (отличной от прямоугольной, которая достигается другой операцией — резкой).
Вырубка заключает в себе одни из самых широких возможностей послепечатной отделки, так как превращает лист в элемент своеобразного конструктора, из которого по воле дизайнера можно получить изделия всевозможной формы. Ограничения здесь — практически только фан-тазия разработчика.
Вырубка применяется для изготовления:
— упаковки (картонной, бумажной, пластиковой);
— папок, буклетов, открыток;
— разнообразных POS-материалов: воблеров, некхэнгеров, дорхенгеров и др.;
— отдельных элементов книжных изданий — вклеек, обложек;
— этикеток (этот вид вырубки часто называют высечкой).
Вырубка — операция автоматизированная, осуществляется на автоматическом и полуавто-матическом оборудовании — так называемых вырубных прессах. Ее непременным атрибутом является наличие вырубной формы — штампа. Он представляет собой фигурные ножи (металлические линейки), закрепленные на фанерном или стальном основании.
Одновременно с вырубкой можно проводить и другие не менее важные операции (соответствующая оснастка закрепляется на вырубном штампе вместе с ножами):
1. Биговка — нанесение на плотный материал канавок-продавов, облегчающих его складывание и делающих его сгиб аккуратным, без разрушения бумаги и напечатанного на ней изображения. Необходима при изготовлении обложек, открыток, папок и др.
2. Перфорация — нанесение линий просечек различной длины, формы и шага, по которым ста-новится возможным отрывать определенные элементы (купоны, закладки, промо-вставки).
3. Пробивка отверстий — аналог сверления — выполняется с помощью специальных элементов вырубного штампа — пуансонов. Применяется, в основном, для изготовления бирок, перекид-ных календарей.
Упаковка готовой печатной продукции и обеспечение ее сохранности крайне ответственное дело. Тем более, когда речь идет об групповой упаковке или продукции сложной конфигурации — это становится возможным только при использовании технологии упаковки в термоусадочную пленку. Упаковка такого изделия гарантирует безопасность от деформаций.
Преимущества упаковки полиграфической продукции в термоусадочную пленку
Наше оборудование для упаковки печатной продукции в термопленку обеспечит дополнительной защитой ваш тираж от любых агрессивных воздействий окружающей среды.
194044, Россия, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д.60 лит. И
(въезд с Беловодского переулка)
Технические требования к макетам Акцент типографии
Технические требования для склейки готовых блоков на ПУР-клей
Как создать PDF для печати из CorelDRAW
Как создать PDF для печати из Adobe InDesign
Как создать PDF для печати из Adobe Illustrator
Просмотр RIP-превью и утверждение макета в печать